Реферат: Анализ концепций смерти в философии С.Кьеркегора и М.Хайдеггера:

Реферат: Анализ концепций смерти в философии С.Кьеркегора и М.Хайдеггера:

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Фото с сайта : Взгляды Хайдеггера претерпели на протяжении его жизни существенную эволюцию, однако круг его идей в целом остался прежним. Предмет размышлений Хайдеггера — человек как неопределимое и открытое всему существо, способное вместить в себя целое. Хайдеггер формулирует основную идею экзистенциализма: Забота создала человека из праха земного и попросила Юпитера вдунуть в него душу. Кому же из них — Земле или Юпитеру — должен принадлежать человек? Призванный рассудить их Сатурн решил: Юпитер получит после смерти человека его душу. Земля — тело, но пока человек жив, он принадлежит миру Заботы. Забота проявляет себя в жизни человека трояким образом.

Мартин Хайдеггер

мерть в экзистенциально-онтологическом анализе предстает как истинная возможность, за пределами которой — ничто. Со смертью само наличное бытие становится в своем единственнейшем возможном бытии прежде, чем Его мерть есть возможность не-быть-больше-наличным бытием-возможного Смерть как собственная, безотносительная, неопережаемая возможность.

Среди экзистенциалов рассматриваются: «экзистенция», «страх» и «смысл жизни». щих понятий экзистенции (аналитики Dasein у М. Хайдеггера).

Экзистенциалистская философия во Франции Ж. Возникает экзистенциализм в своей ранней форме накануне 1-й мировой войны в России Лев Шестов, Николай Бердяев , после войны — в Германии М. Ясперс и в период 2-й мировой войны во Франции Ж. Все названные мыслители ныне считаются классиками философии ХХ-го столетия. Своими предшественниками они считали Киркегора, Достоевского, Ницше, Гуссерля.

В центр внимания экзистенциалисты решительно ставили индивидуальные смысложизненные вопросы вины и ответственности , решения и выбора , отношения человека к своему призванию и к смерти.

Скачать Анализ концепций смерти в философии С. Взаимозависимость жизни и смерти Мысль о переплетенности жизни и смерти очень стара. Всему на свете приходит конец - это одна из жизненных истин, так же как и то, что мы боимся этого конца и должны жить с сознанием его неизбежности. Стоики говорили, что смерть - самое важное событие жизни и научиться хорошо жить - это значит научиться хорошо умирать.

Психологически смерть и жизнь переходят друг в друга.

страх, решимость, бытие-к-смерти, совесть, ис- Ключевые слова: Хайдеггер, категория, бытие, сущее, существова- ние, Dasein.

Вперед Таким образом, при анализе временности экзистенциалов всегда присутствуют все три временных экстаза будущее, прошлое, настоящее , хотя приоритет в каждом из экзистенциалов различен: На это указывает например О. В этой же статье Никифоров О. Но чем же тогда различны эти периоды творчества Хайдеггера? Многими исследователями эта лекция считается одной из важных составных частей философии Хайдеггера []. Согласно Хайдеггеру, метафизический вопрос отличается от любого другого тем, что, во-первых, он захватывает, то есть ставит под вопрос самого спрашивающего, и во-вторых, он выходит за пределы сущего в целом, что как раз является основным движением метафизики, понимаемой как , то есть возвышение над сущим как таковым.

Итак, вопрос что такое метафизика, вынесенный в заглавие лекции, превращается у Хайдеггера в вопрос: Следует отметить, что говоря о Ничто, Хайдеггер вводит новый термин — — субстантивированное Ничто, которое Хайдеггер пишет с большой буквы, в отличие от наречия , которое употребляется в смысле ни-что, ни одно что, ни одна вещь. Этим наблюдением мы обязаны Хр. Важным для нашего исследования является следующий вывод Хайдеггера, о том, что Ничто не может быть предметом мысли, но все-таки, человеку доступно Ничто, ему известно о Ничто, ведь часто люди, хотя и бездумно, говорят о нем.

Вы точно человек?

Ученик Риккерта, он в г. Спустя несколько лет Гуссерля пригласили преподавать во Фрейбург, и Хайдеггер последовал за ним в качестве ассистента. Хайдеггер, признавший нацизм, назначен ректором Фрейбургского университета хотя он и недолго оставался на этом посту. Умер Хайдеггер в г. Но, чтобы достичь цели, необходимо понять, кто вопрошает о смысле бытия. Экзистенция становится несущественным определением бытия:

Как отмечает сам Хайдеггер, еще Блез Паскаль (Pascal, ) обратил 21 Термин Хайдеггера"Angsl" переводят словами"страх","ужас".

Чтобы преодолеть его на уровне отношений между государствами, Кант предлагает переход к всемир-ногражданскому состоянию. Главный вопрос, возникаю-щий при этом: Сдерживающей междуусобицу силой могла бы стать некая сверхдержава. Между тем современность открывает новые возможно-сти. Транснациональные кампании, банки, издательства, информационные концерны существенно ограничивают амбиции правительств тех или иных национальных госу-дарств, разрушают их классическую державную политику.

Становление национальных государств стало причиной войн, и для обеспечения безопасности еще Кант выдвинул концепцию Союза Свободных наций, основанного на принципах равноправия. Таким образом, политика зависит от форм коммуника-ции, требования которой во многом и определяют качества людей. Если капитал является всеобщим по производству и частным по присвоению, то духовные продукты, прежде всего идеи, не принадлежат никому. Чем больше людей читает книги, тем значительнее становятся их авторы.

Если раньше политик мыс-лился как император, читающий знаки, посланные свыше, как представитель народа, защищающий его интересы, на-конец, как главный менеджер экономической машины об-щества, то в новой коммуникативной структуре призвание и профессия определяются способностью быть медиумом разнообразных форм жизни, процветающих в современ-ном мультикультурном обществе.

Вопрос о том, как относиться к этой угрозе, далеко не простой. Имеются весьма основательные соображения в пользу необходимости сохранения национального госу-дарства и столь же убедительные аргументы относительно радужных перспектив как интернационалистской, так и космополитической модели мирового сообщества Эпоха глобализации дает шанс космополитизму, кото-рый более двух веков назад был провозглашен Кантом в трактате о вечном мире.

Кос-мополитизм перестал быть утопией, когда международ-ный трибунал начал привлекать к ответственности лиде-ров государств за преступления против человечности и особенно когда было санкционировано военное вмеша-тельство с целью свержения режимов, осуществляющих геноцид и террор.

Концепция"Двух продолжений"

Он создаёт философию вопрошания, касающуюся различных способов бытия. Его главное стремление - это погрузиться в конкретное переживание бытия, предшествующее любому объяснению и обобщению в понятиях. Философа глубоко волнует вопрос о сущности человека, смысле его существования. Он описывает заброшенность человека, относящегося озабоченно ко всему миру и самому себе с тревогой. На всём его существовании лежит печать страха, и только пограничные ситуации помогают человеку постичь существование в его подлинности.

Но понимают ли наши пациенты, жалующиеся на «страх . Одни видят в этом альпийском лыжнике (Хайдеггер, и правда, лыжи любил.

В — — проф. Марбургского ун-та, с по — проф. Идейными источниками философии . Риккерт , философию Ф. Брентано, философию жизни В. Шелера, некоторые идеи протестантской теологии. Основные темы философии .: Ницше в новом свете.

Философия: Анализ концепций смерти в философии С.Кьеркегора и М.Хайдеггера, Реферат

Однако экзистенциалистом можно считать Хайдеггера с большой натяжкой, хотя понятие экзистенции и ряд экзистенциальных понятий, близких по значению к понятиям философии Кьеркегора у Хайдеггера несомненно наличествуют. Различие лежит в том, что Кьеркегор осмысляет проблему человеческого существования, проблему индивидуальной человеческой экзистенции, а Хайдеггер ведет речь о смысле бытия вообще и способе бытия того сущего, которое способно задать себе вопрос о смысле бытия. Поэтому философские построения Хайдеггера являются, прежде всего, онтологией, тогда как у Кьеркегора онтологических построений нет.

Радикальная реформа онтологии, предложенная Хайдеггером, состоит в ее более фундаментальном обосновании:

Цель своей работы Хайдеггер видит в том, чтобы извлечь тему бытия из с вещами, среди которых они (страх и боязнь) постоянно находятся.

Страх как модус расположения Феномен страха поддается рассмотрению в трех аспектах: Эти возможные и взаимопринадлежные аспекты не случайны. С ними выходит на свет структура расположения вообще. Анализ восполняется указанием на возможные модификации страха, касающиеся конкретно различающихся структурных моментов в нем. Что принадлежит к страшному как таковому, встречающему в страхе?

Перед-чем страха имеет характер угрожаемости. Оно показывается внутри определенной взаимосвязи имения-дела. Эта вредоносность нацелена на определенный круг могущего быть ею задетым. Так определившаяся, она сама исходит из определенной области. Вредоносное как угрожающее еще не в поддающейся овладению близости, но близится. В таком приближении вредоносность излучается и здесь имеет свой характер угрозы. Это приближение развертывается как таковое внутри близи. Что хотя и может быть в высшей степени вредоносно и даже постоянно подходит ближе, однако в дали, остается в своей страшности прикрыто.

Экзистенциализм Хайдеггера

Итак, попытаемся понять отмеченный нами тезис по отношению к этим двум моментам. И этим опять же сказано: Этому сущему свойственно, что с его бытием и через него это бытие ему самому разомкнуто. Понимание бытия, разъясняет Хайдеггер, это не познание или знание, или объяснение.

Том 1: Михайлов И. А. «Ранний Хайдеггер: между феноменологией и . впервые появляются именно в этой работе (смерть, страх) позволяют нам.

Учение о бытии М. Мы всегда боимся того или иного конкретного сущего, которое нам в том или ином определенном отношении угрожает. Страх перед чем-то касается всегда тоже каких-то определенных вещей, следовательно, боязливый и робкий прочно связаны с вещами, среди которых находится. Сам страх есть дающее-себя-задеть высвобождение так характеризованного угрожающего. Страх не просто констатирует приближающееся, а открывает его сперва в его страшности. То, о-чем страх страшится, есть само страшащееся сущее, .

Лишь сущее, для которого дело в его бытии идет о нем самом, способно страшиться. Страх обнажает присутствие в его бытии. Страх может также касаться и других, и мы говорим тогда, что страшно за них. Этот страх за не снимает страха с другого, ибо тот, за которого мы страшимся, со своей стороны не обязательно должен быть в страхе. Страшно при этом за событие с другим, который у меня может быть отнят.

Конструктивные моменты полного феномена страха могут варьироваться. При этом выступают различные бытийные возможности устрашенности. К структуре встречности угрожающего принадлежит приближение в близи.

Реферат: Анализ концепций смерти в философии С.Кьеркегора и М.Хайдеггера

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

М. Хайдеггер бы достаточно, чтобы истребить всю жизнь на Земле. Чего еще ждет наш беспомощный страх, когда потрясающее уже стряслось .

История философии - Учебное пособие Мареев С. При этом вначале он изучал католическую теологию, затем испытал увлечение неокантианством. Собственная философская позиция Хайдеггера стала просматриваться в его лекциях года, в которых он уже активно полемизирует с Гуссерлем. Именно этим трудом, опубликованным в году, Хайдеггер заявил о себе как об оригинальном мыслителе.

Другими известными работами Хайдеггера являются: Хайдеггера, безусловно, можно считать учеником Э. Гуссерля, ассистентом которого он был с года. Однако довольно рано Хайдеггер занял критическую позицию по отношению к его методу, считая, что в акте феноменологической редукции еще сохраняется традиционная установка на погружение вовнутрь сознания, когда, отвлекаясь от предметного содержания знаний, продвигаются к неким чистым мыслительным структурам.

По мнению самого Хайдеггера, своеобразие человеческого бытия состоит в том, что это нечто подвижное, становящееся, вечно выходящее за свои пределы. Человеческое бытие, считает Хайдеггер, не нуждается в специальной процедуре философской рефлексии для того, чтобы выявить его суть. Оно само говорит о себе и своем устройстве в процессе жизненного обнаружения.

Итак, феноменологический метод, который Хайдеггер считает по сути главным достижением Гуссерля, он существенно уточняет и даже изменяет. В этом продвижении от явления к сущности и состоит задача науки, согласно классическим представлениям.

Принятие телесности, существование в режиме ремиссии, критика, страх набора веса

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как победить страх, кликни здесь!